Die Lebensmittelinspektion ist ein wirksames Kontrollinstrument des Qualitätsmanagements, um direkt in Ihren Beschaffungsländern - in der frühestmöglichen logistischen Phase - die Qualität und Sicherheit Ihrer Waren zu kontrollieren und somit eine einwandfreie Qualität Ihrer Lebensmittel zu gewährleisten.
Die Globalisierung und der technologische Fortschritt haben eine komplexe Lebensmittelversorgungskette mit zahlreichen unterschiedlichen Akteuren geschaffen, die die Abläufe in vielerlei Hinsicht erleichtern. Fehlende Qualitätskontrollverfahren, komplexe logistische Strukturen, verschiedene Methoden der Lebensmittelverarbeitung und viele weitere Faktoren können allerdings die Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln gefährden.
Als Hersteller, Lieferant oder Caterer ist es wichtig, die Hygiene, gesundheitliche Unbedenklichkeit und funktionale Rahmenbedingungen entlang der Lieferkette zu überwachen und zu erhalten, um die Qualität und Sicherheit Ihrer Produkte zu gewährleisten.
Durch die Implementierung von Lebensmittelinspektionen können Sie Ihre Produkte kontrollieren, um eventuell auftretende Probleme schon an der Quelle auszumachen, die Produktbeständigkeit zu erhalten, die Einhaltung lokaler und gesetzlicher Vorschriften während des Transports zu gewährleisten und/oder das Image Ihres Unternehmens zu verbessern. Dies geschieht mithilfe eines Probenahmeplans, der eine bestimmte Anzahl von Proben innerhalb einer Charge definiert.
Die Inspektoren von Intertek können Sie bei Inspektionen während der Produktion, bei der abschließenden Stichprobenkontrolle und/oder bei der Verladeüberwachung unterstützen, um sicherzustellen, dass alle Qualitäts- und Sicherheitsanforderungen erfüllt werden.
Während des Produktionsprozesses werden Proben entnommen, um sicherzustellen, dass das erforderliche Qualitätsniveau erreicht und konstant gehalten wird.
Am Ende des Produktionsprozesses und vor dem Versand werden stichprobenartig Produktproben entnommen und geprüft, um sicherzustellen, dass alle geforderten Qualitätsanforderungen erfüllt sind.
Die Produkte werden während des Verladevorgangs kontrolliert, um sicherzustellen, dass nur Waren verladen und transportiert werden, die alle erforderlichen Qualitätsanforderungen erfüllen.