Food fraud, als Lebensmittelbetrug, ist ein hoch kritisches Thema. Zur Detektion unbekannter oder unzulässiger Zutaten in der Produktionskette von Lebensmitteln und zur Sicherung der Authentizität von Lebensmitteln benötigen Hersteller, Importeure und Händler einen kompetenten Dienstleister.
Lebensmittelbetrug (food fraud) spielt weltweit eine immer größere Rolle. Von Lebensmittelbetrug spricht man, wenn veränderte oder falsch deklarierte Produkte zu Gewinnzwecken auf den Markt gebracht werden. Dazu gehören:
- Verfälschen von Produkten, z. B. Honig, mit billigem Zuckersirup
- Ergänzen von Zutaten zur Erzielung gewisser gewünschter Eigenschaften, z. B. der Einsatz von Sudan-Rot in Gewürzen für eine attraktive Farbgebung
- Falsche, als hochwertiger angesehene geografische Deklaration
Die modernen Lebensmittellabore von Intertek sind in der Lage, präzise Untersuchungen durchzuführen, die das Risiko von Verfälschungen für Ihr Unternehmen minimieren. Wir setzen sowohl das PCR- (Polymerasekettenreaktion) als auch das LC-MS/MS-Verfahren (Flüssigchromatographie mit Massenspektrometrie-Kopplung) ein, das sich durch niedrigere Nachweisgrenzen auszeichnet und zuverlässige Nachweise ermöglicht.
Um die vollständige Rückverfolgbarkeit Ihrer Produkte und Ihrer Lieferkette zu gewährleisten, ist ein umfassendes und integriertes Lebensmittelmanagementsystem erforderlich, das eine eingehende risikobasierte Überwachung ermöglicht. Unsere Lebensmittelexperten sind hinsichtlich der geltenden Bestimmungen auf dem neuesten Stand und können Sie detailliert zu den Anforderungen für die Lebensmittelsicherheit beraten. Unsere Spezialisten unterstützen Sie beim Erwerb weltweit anerkannter Zertifizierungen wie FSSC 22000 (Food Safety System-Zertifizierung), ISO 22000, GMP (Good Manufacturing Practices) und HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). So sorgen Sie für glaubwürdige Transparenz bei der Rückverfolgbarkeit Ihrer Produkte.